Строим из арболита| Советы практика

Практические советы, как избежать ошибок при строительстве из арболита

Любой дом когда-нибудь разрушится, если это не Египетская пирамида. Главное, чтобы это случилось очень-очень нескоро.

С 2016 года я строю дома только из арболита, и сделал уже, наверное, все возможные ошибки: снимал и заново накидывал штукатурку, перекрывал крышу, переделывал вентиляцию, менял обои, в конце концов.

Я хочу, чтобы в вашем доме порезвились пра-пра-правнуки, поэтому выделил несколько вещей, которые обязательно надо соблюсти при строительстве дома из арболита.

Здесь лишь перечислю и кратко поясню каждый из советов, потому что детальный разбор – это тема для отдельных больших статей по каждому пункту. Они появятся позже.

1

Монолит или блок

Мы строим только из блоков, монолитные дома из арболита не делали и не будем. Причина – вручную при заливке в стену невозможно добиться ручной трамбовкой конструкционной плотности арболита, которая по ГОСТУ должна быть не менее 500 кг/см3. Как невозможно добиться однородности структуры материала. Единственное преимущество монолита – нет мостиков холода. Но если строить из блока с четкой геометрией, клеевой шов будет 2-3 мм и никак не станет проводником холода в дом.

2

Какой блок

Создать производство арболита – несложно и недорого. И даже получить сертификат соответствия ГОСТ, потому что ГОСТ размытый и мягкий. Сложно делать надежные блоки с хорошей геометрией, из правильной щепы безо всяких опилок. Для этого требуется профессиональная производственная линия, постоянный контроль соблюдения технологии. И обязательно прессование в закрытых формах. Я не рекомендую, я настаиваю: прежде, чем купить блок для строительства дома – посмотрите на производство, как его изготавливают. И где – в гараже или на заводе.

3

Кто строит

Если бригада построила десятки домов из кирпича или газобетона, не значит, что она справится с арболитом. Пористая паропроницаемая структура материала обязывает исключить варианты появления конденсата в швах, подъема влаги из стены в крышу, конденсации под наружной штукатуркой.

4

Чем штукатурить

Арболит, как никакой другой строительный материал, капризен к выбранному типу штукатурки. Если внутренняя часть стены пропускает пар лучше, чем наружная, в стене будет накапливаться влага. То есть нельзя штукатурить внутри гипсовой, а снаружи цементно-песчаной смесью, хотя это – самый распространенный вариант. Лучший выбор – известково-цементная смесь с обоих сторон. Она хорошо паропроницаема и на ней исключено появление грибка.

5

Вентиляция

Мнение, что домам из арболита не нужна вентиляция – ошибочное. Обязательно устраивать вытяжную вентиляцию из влажных помещений: кухни, санузлов и газовой котельной. А вот в приточных системах обычно нет необходимости – объема воздуха, проходящего через стены, достаточно для нормальной циркуляции.

6

Утепление

Стены из арболита не утепляют. Если кажется недостаточной толщина стены в 30 см, сделайте 40. Хотя и теплотехнические расчеты, и опыт общения с людьми, живущими в наших домах показывает, что 30 см – величина достаточная для Новосибирского региона.

Группа компаний "Дом на земле"

ИНН 5407968669 КПП 540701001 ОГРН 1185476002722

Информацию по строительству домов из арболита вы можете получить любым удобным способом:

Наш адрес: Новосибирск, ул. Кошурникова 2/1 (отдельный вход)

Телефон: +7 (383) 213-03-38

WhatsApp: +7 (983) 310-11-36

Почта: 1@dnz54.ru

↑ Наверх